Mind とレビュー
Minds and review は onemind がチームの AI ガイダンスをバージョン管理してピアレビューする場所です。Mind を開いて最近の Mind を参照するか Project を選択し、変更を提案する前に有効な内容、バージョン、関連 Project、ファイル、履歴を確認してください。
- Team 管理者は Mind を追加を選び、必要に応じて Project を選択し、名前と内容を入力できます。ファイル名は
[name].mdになります。作成をクリックして Mind を作成します。作成はサーバーが確認し、管理操作です。 - 既存の Mind を変更するには更新を選びます。プルリクエストページが直接開きます。必須タイトル、任意の詳細を入力し、サイドパネルエディターでファイルリストを確認します。
- 提出だけでは承認済み Mind は変わりません。
- 現在の管理者が通知で正確な変更とチェック結果をレビューします。承認して公開をクリックすると次の不変バージョンが公開され、却下すると有効なバージョンが維持されます。権限のある管理者は自分の提案もレビューできます。
- 履歴を確認して承認済みバージョンを同期します。
Mind の更新でサポートされるファイル形式は Markdown、JSON、YAML、TOML、プレーンテキスト(UTF-8 のみ)です。新規 Mind のコンテンツは 8,000 文字以内、更新に添付するファイルは各 512 KiB 以内です。ファイルを下書きにアップロードしても承認・適用はされません。
ベースバージョンが変わった場合やチェックが失敗した場合は、下書きを保持し、現在の Mind を読んで競合を解決してから再提出します。Mind の削除はレビューリクエストとなり、承認までは表示されます。保存済み下書きや保留中のリクエストは公開済み変更ではありません。チームのタスク進捗と AI ツールのやり取りは Matrix タスクで追跡されます。
Mind の参照と並べ替え
サイドナビゲーションの Mind セクションはすべての Mind へのエントリーポイントです。最近の Mind はリストの先頭に表示されます。すべて表示を選ぶとチームのすべての Mind を確認でき、表示を減らすを選ぶとリストを折りたたみます。Projects の下にある Project を選択するとその中の Mind が表示され、Mind 名をクリックすると詳細ビューが開きます。
サインイン中のチームメンバーは誰でもサイドバーの Project と Mind の順序をカスタマイズできます。行を目的の位置にドラッグするか、行にフォーカスして上下矢印キーを押して移動します。順序はユーザーごとの設定でサーバーに保存され、他のチームメンバーの表示には影響しません。順序が記録されると保存確認メッセージが表示されます。開いたときに順序を読み込めない場合は、デフォルトのサーバー順序が表示されます。
Mind の詳細ビューから前の Mind と次の Mind の矢印を使うと、リストに戻らずに Mind 間を移動できます。
詳細ビューの概要パネルには、Mind の現在のバージョン、ステータス(有効または提案待ち)、最終更新日、作成者と最終更新者、関連 Project、添付ファイルが表示されます。ファイルプレビューはテキストのみ(UTF-8)です。バイナリファイルやサイズが大きすぎるファイルにはフォールバックメッセージが表示されます。セクションのトグルを使って概要パネルを展開または折りたたみます。作成時に設定した Mind の目的フィールドもここに表示されます。
Team のプラン変更が進行中の場合、すべての Mind は一時的な読み取り専用状態になります。概要パネルに通知が表示され、プラン変更が完了するまで更新と送信は使用できません。
下書きとプルリクエスト
既存の Mind で更新を選ぶとプルリクエストページが直接開きます。ページにはベース Mind ファイルと添付ファイルの一覧、ベースバージョン、必須タイトルと任意の詳細の入力欄が表示されます。サイドパネルエディターを使って AI ハーネスファイル(スキル、フック、プロンプト、ルール — JSON、YAML、TOML、Markdown、またはプレーンテキスト、各 512 KiB)を追加または削除できます。下書きは自動保存されません。送信せずにデバイスに保存するには保存を明示的に選んでください。
下書きが進行中の状態で別の場所に移動すると、**この Mind 提案を離れますか?**ダイアログが表示されます。保存して離れるを選ぶとこのデバイスに下書きが保存され、作業を続けるを選ぶとエディターに戻ります。同じ Mind に戻ると、**保存済みの提案下書きを読み込みますか?**ダイアログが表示され、保存済み下書きのテキストとファイルを復元できます。提案を読み込むを選ぶと前回の続きから再開でき、閉じると最初から始めます。
送信前に Markdown ファイルを名前変更できます(ファイル名の拡張子は .md または .markdown のまま変更しないでください)。送信を選ぶと Safe Check とレビューに提案が提出されます。
Mind が読み取り専用の場合、一時的に利用できない場合、またはセッションが期限切れの場合は送信がブロックされ、各状態に応じたメッセージがページに表示されます。
Mind タイトルの変更
Mind の表示タイトルの変更は、コンテンツの変更とは別の承認フローです。サインイン中のチームメンバーは誰でもタイトル変更を提案できます。Mind の詳細ビューでタイトルをクリックし、新しいタイトル(1~160 文字、制御文字不可)を入力して承認を依頼を選びます。固定の提案タイトル Mind のタイトルを更新のプルリクエストが自動作成されます。
現在のタイトルはマネージャーが提案を承認するまで変わりません。タイトルを編集中に Mind が変更された場合は古いデータを示すメッセージが表示されます。再提出前に編集画面を閉じて開き直し、現在のバージョンを使用してください。Mind が読み取り専用状態のときはタイトル変更を送信できません。
Safe Check と競合チェック
プルリクエストを送信すると、サーバーが自動的に Safe Check を実行します。Safe Check は提案が人間のレビュアーに届く前に所見を生成する AI 搭載のレビューです。Safe Check はすべての送信時に実行され、ユーザーの操作は不要です。
競合チェックは Safe Check の構造コンポーネントです。提案された Mind を他のすべての有効な Mind と比較し、3 つの重大度グループで所見を報告します。
- ブロッカー — 承認を妨げる決定的な競合です。レビューを続行するには提案を編集するか却下する必要があります。
- 要レビュー — 承認前に人間が明示的に確認する必要がある助言的な所見です。
- 重複 — 認識のための低重大度の所見です。
各所見には信頼レベルがあります: 決定的(決定論的)、ヒューリスティック、またはセマンティック。11 の所見タイプは次のとおりです: 重複 ID、古いバージョン参照、権限・スコープ違反、無効な割り当て、重複割り当て、保護された主張の競合、不足バージョン参照、依存サイクル、リソース所有権の競合、矛盾する指示、重複したガイダンス。各所見にはレビュアーの参照用に安定したフィンガープリント、正確なソースバージョン、影響を受けるコンポジションコンテキストが表示されます。
助言的な(要レビューレベルの)所見がある場合、レビュアーはレビュー確認チェックボックスをオンにする必要があります。すべての助言的所見を確認し、自動解決や Mind 権限の変更がないことを理解したことを確認してから承認して公開アクションが利用可能になります。
送信前にローカルで競合チェックを実行するには、Mind Check CLI コマンドを使用します。--harness フラグ付きの onemind mind-check member を実行してハーネスファイル(各最大 256 KiB)を確認します。--subject フラグ付きの onemind mind-check manager を実行して対象 Mind またはパッケージファイルを確認します。Mind Check は現在のリリースでは警告のみで、同期をブロックすることはありません。--json を使用してプログラムで出力を解析できます。完全なフラグリストは CLI コマンドリファレンスを参照してください。
通知でのレビュー
マネージャーは通知で受信したプルリクエストをレビューします。各リクエストには正確な提案の差分、Safe Check の所見、競合チェックの所見が表示されます。承認または却下の手順は次のとおりです:
- サイドナビゲーションで通知を開きます。
- 受信した Mind レビューリクエストを選択します。
- 提案の差分と競合チェックの所見を確認します。
- 助言的な(要レビューレベルの)所見がある場合は、レビュー確認チェックボックスをオンにして確認します。
- 承認して公開を選ぶと次の不変バージョンが公開され、却下を選ぶと有効なバージョンが維持されます。
管理者はチームが許可している場合に自分の提案をレビューして承認できます。ブロッカーレベルの競合チェックの所見があると承認して公開アクションが使用できません。クリーンなバージョンを提出するには提案を編集するか PR を却下する必要があります。
提案のチェック後に承認済み Mind が変更されると、承認して公開ではその提案を公開できなくなります。レビューには提案が古くなったことが表示され、提案の作成者または管理者は現在のバージョンで再提案を選べます。onemind は同じタイトル、詳細、ファイル、作成者のまま現在のバージョンで新しい提案を作成し、Safe Check を再実行して、古い提案を新しい提案へのリンク付きで置き換え済みにします。提案の編集が現在のバージョンの変更と重なる場合は何も置き換えず、レビューに現在のバージョンと提案の比較を表示するので、作成者は修正した提案を提出できます。現在のバージョンにすでに変更が含まれている場合は、古い提案を却下して閉じてください。
通知では削除レビューリクエストも処理されます。削除リクエストの決定はコンテンツ変更リクエストとは別です。後述の「Mind の削除と復元」を参照してください。
Mind の移動と複製
サインイン中のチームメンバーは誰でも、サイドバーで Mind 行を対象 Project にドラッグすることで Mind を別の Project に移動または複製できます。
- サイドバーで Mind 行を対象 Project にドラッグします。
- 複製を選ぶと移動元 Project に Mind が残り、移動を選ぶと移動元 Project から削除されます。
- リクエスト送信前に Mind Checker が自動実行され、確認済みバージョンとハッシュを示す完了ノートが表示されます。
- Mind Checker が完了できない場合は承認リクエストが作成されません。
- リクエストは通知のマネージャー承認キューに入ります。
- マネージャーが変更を承認または拒否します。承認後にのみ Mind が対象 Project に表示されます。
移動または複製のリクエストはサインイン中のメンバーであれば誰でも開始できますが、承認できるのはマネージャーのみです。Mind の移動は自動では元に戻せません。元に戻すには別の移動リクエストが必要です。
Mind の削除と復元
Mind を削除するとチームのマネージャーにレビューリクエストが送信されます。マネージャーが削除を承認するまで Mind は引き続き表示されます。削除をリクエストするには、Mind のアクションメニューから削除を選択してダイアログを確認します。
マネージャーは通知で削除リクエストをレビューし、削除を承認または削除を拒否を選びます。承認すると Mind は完全に削除されることなく非表示になり、管理された履歴は復元のために保持されます。
削除が承認されると、通知に復元オプションが表示されます。Mind を復元するにはMind を復元を選びます。Mind の Project も削除されている場合は、Mind を復元する前にまず Project を復元する必要があります。プロジェクトを復元を選ぶと Project とその Mind が Mind パネルに復元されますが、管理された履歴は変更されません。復元に失敗した場合は特定のエラーメッセージが表示されます。現在の削除状態を確認して再試行してください。