ガイドへ移動

バックアップと復元

onemind のバックアップを使うと、Mac での復元を選ぶ前に管理ファイルのクラウドコピーを確認できます。サイドドロワーからバックアップを開いて、バックアップ履歴を確認し、過去の任意のスナップショットを復元できます。

ローカルおよびクラウドバックアップ

バックアップページには 2 つのフィルタータブがあります:

タブ表示内容
ローカル現在のデバイスに保存されたバックアップ
クラウドクラウドストレージにアップロードされたバックアップ

各バックアップエントリにはクラウドへのアップロード状態が表示されます:

クラウドの状態説明
アップロード済みバックアップはクラウドに安全に保存されています。
アップロード待ちアップロードはキューに入っており、まだ完了していません。
クラウドへのアップロードに失敗アップロードに失敗しました。新しいバックアップを作成せずに再試行するにはクラウドへのアップロードを再試行を選びます。

ローカルタブには現在のデバイスと Project バインドのバックアップのみが表示されます。

バックアップを確認する

バックアップエントリを選ぶと、復元するかどうかを決める前に内容を確認できます。各エントリには以下が表示されます:

  • 所有 Project、AI ツール、デバイス、ファイル一覧
  • その同期でどのファイルが編集・追加・削除されたかを一覧表示する変更履歴セクション
  • バックアップされた各ファイルの変更前の内容を表示する元のファイルセクション

ブラウザでバックアップを確認しても、ローカルファイルを上書きする権限は付与されません。復元を選ぶ前に元のファイルビューで内容を読んでください。

バックアップを復元する

任意のバックアップエントリを復元して、そのスナップショットのファイルを Mac の Project フォルダに戻すことができます。復元を開始するデバイスで Project フォルダが使用可能である必要があります。

通常の復元

  1. バックアップを開き、復元するエントリを選びます。
  2. 変更履歴と元のファイルセクションを確認します。
  3. 復元を選びます。確認ダイアログが表示されます。
  4. 復元を選んで確定するか、現在のファイルを残すを選んでキャンセルします。

現在のデバイスに Project フォルダがバインドされていない場合、バックアップには「プロジェクトフォルダがあるデバイスでこのバックアップを復元してください。」と表示されます。バインドがあるデバイスの macOS アプリを使用してください。

onemind 導入前に戻す

フォルダに対する onemind の管理が始まる前のエントリには、onemind 導入前に戻すボタンが表示されます。この復元により、Project フォルダが onemind の最初の管理前の状態に戻ります。

  1. onemind 導入前に戻すを選びます。影響を受けるファイルパスを示すプレビューパネルが表示されます。
  2. 表示されたパスを確認します。
  3. onemind 導入前に戻すを選んで確定するか、現在のファイルを残すを選んでキャンセルします。

復元では、無関係なファイル、他のツールの管理セクション、バックアップ履歴が保持されます。バックアップ後にバインドやファイルが変わった場合は、古い計画を強制せず、確認前に復元計画を更新してください。

ローカルファイルの復元と、Matrix の承認済み Mind の変更は別の操作です。古い承認済み Mind バージョンへの復元は新しいチェック・レビュー提案を経由し、履歴を直接書き換えません。CLI 指示バックアップと正確な復元コマンドはトラブルシューティングと CLI サービスとファイルを参照してください。

設定のストレージ

設定 > ストレージを開いてローカルデータを管理し、フォルダリンクを復元します。

表示キャッシュは現在のキャッシュサイズを表示します。キャッシュを削除を選ぶと表示キャッシュのみを削除します。キャッシュを削除しても、ログイン、プロジェクトフォルダ、下書き、バックアップは保持されます。

保存済みの下書きはこのデバイスに保存された Mind の下書きを一覧表示します。下書きはこのデバイスに保存され、自動では期限切れになりません。準備ができたら Mind エディタから下書きを提出してください。このパネルから下書きを削除することはできません。下書きは他のデバイスと同期されません。

バックアップはバックアップページを直接開くリンクを提供します。

プロジェクトフォルダはバインドされた各 Project フォルダを一覧表示します。macOS では、各フォルダエントリに失われたフォルダリンクを再確立する再接続ボタンと、別のパスを選択するフォルダを選択ボタンが表示されます。

同じ Project にこの Mac で別のフォルダを選んだ場合、以前のフォルダには置き換えられましたと表示され、使用中のフォルダ名が示されます。代わりにこのフォルダを使うで元に戻せます。その場合、もう一方のフォルダは使われなくなります。OneMind は Project のフォルダとそのワークツリーのセッションだけを表示します。AI ツールが同じリポジトリの別のコピーで作業していると、その Mac の Matrix に表示されていない最近のセッションの数と、ここへのリンクが表示されます。

macOS アプリの更新後に Project フォルダの接続が切れた場合は、設定 > ストレージで再接続します。ストレージでは、認証情報、下書き、バインディング、バックアップ、Project ファイルを保持したままフォルダの復元とキャッシュの消去ができます。