跳至指南

備份與恢復

onemind 備份讓您在選擇於 Mac 上還原前,先檢視受管理檔案的雲端副本。開啟側邊抽屜中的備份,查看您的備份歷史並復原任何過往快照。

本機與雲端備份

備份頁面有兩個篩選標籤:

標籤顯示內容
本機儲存在目前裝置上的備份
雲端已上傳至雲端儲存的備份

每個備份項目均顯示其雲端上傳狀態:

雲端狀態含義
已上傳備份已安全儲存於雲端。
上傳待處理上傳已排隊,尚未完成。
雲端上傳失敗上傳失敗。選擇重試雲端上傳以重試,無需建立新備份。

本機標籤只顯示目前裝置和 Project 綁定的備份。

查看備份

選擇任何備份項目,在決定是否復原前先查看其內容。每個項目顯示:

  • 所屬 Project、AI 工具、裝置和檔案清單
  • 變更說明區段,列出該次同步中已編輯、已新增或已移除的檔案
  • 原始檔案區段,顯示每個已備份檔案的更改前內容

在瀏覽器中查看備份並不需要授予覆蓋本機檔案的權限。在決定是否還原前,可使用原始檔案視圖閱讀內容。

復原備份

任何備份項目均可復原,以將該快照的檔案還原至 Mac 上的 Project 資料夾。復原需要在你發起的裝置上可存取 Project 資料夾。

一般復原

  1. 開啟備份並選擇要還原的項目。
  2. 審查變更說明和原始檔案區段。
  3. 選擇復原。顯示確認對話框。
  4. 選擇復原以確認,或保留目前檔案以取消。

若目前裝置上未綁定 Project 資料夾,備份顯示:「請在擁有該項目資料夾的裝置上復原此備份。」請在擁有綁定的裝置上使用 macOS App。

還原至 onemind 管理前

對於在 onemind 管理該資料夾之前的項目,可使用還原至 onemind 管理前按鈕。此復原會將 Project 資料夾還原至 onemind 首次管理前的狀態。

  1. 選擇還原至 onemind 管理前。預覽面板顯示將受影響的檔案路徑。
  2. 審查列出的路徑。
  3. 選擇還原至 onemind 管理前以確認,或保留目前檔案以取消。

復原會保留無關的檔案、其他工具的受管區塊和備份歷史。若備份後綁定或檔案已有變化,請在確認前重新整理復原計劃,而非強行執行舊計劃。

本機檔案恢復與修改 Matrix 中的已批准 Mind 不同。恢復較舊的 Mind 版本需要透過新的審查提案完成,不會原地重寫歷史。CLI 指令備份與精確的恢復命令,請參閱故障排查和 CLI 服務與檔案。

設定中的儲存空間

開啟設定 > 儲存空間以管理本機資料和恢復資料夾連結。

快取檢視顯示目前的快取大小。選擇清除以僅移除檢視快取。清除快取檢視會保留登入狀態、項目資料夾、草稿和備份。

已儲存的草稿列出儲存在此裝置上的所有 Mind 草稿。草稿保留在此裝置上,不會自動到期。準備好後,從 Mind 編輯器提交草稿;草稿無法從此面板刪除。草稿不會同步至其他裝置。

備份提供直接開啟備份頁面的連結。

資料夾列出每個已綁定的 Project 資料夾。在 macOS 上,每個資料夾項目顯示重新連接按鈕以重建遺失的資料夾連結,以及選擇資料夾按鈕以選取替代路徑。

如果你在這部 Mac 上為同一 Project 選擇了另一個資料夾,之前的資料夾會顯示已被取代,並註明正在使用的資料夾。按改用此資料夾可切換回來,另一個資料夾隨之不再使用。OneMind 只顯示 Project 資料夾及其工作樹中的工作階段。當你的 AI 工具在同一儲存庫的另一份副本中工作時,那部 Mac 上的 Matrix 會提示有多少最近的工作階段未顯示,並連結到這裏。

若 Project 資料夾在 macOS App 更新後中斷連接,請使用設定 > 儲存空間重新連接。儲存空間提供資料夾恢復和清除快取功能,可在過程中保留憑證、草稿、綁定、備份及 Project 檔案。