가이드로 이동

Matrix 작업

onemind BETA의 Matrix 워크스페이스를 통해 팀은 한 곳에서 작업을 추적하고 AI 도구 활동을 검토하며 권한 요청에 응답할 수 있습니다. 모든 활성 onemind 계정에서 사용 가능합니다.

Matrix 워크스페이스

BETA 사이드 패널에서 Matrix를 엽니다. 왼쪽 패널에는 작업과 onemind 에이전트 대화의 그룹화된 목록이 표시됩니다. 패널 상단의 보기 아이콘을 사용하여 항목 그룹화 방법을 변경합니다.

보기표시 내용
프로젝트모든 Project의 전체 작업을 Project별로 그룹화하여 표시
사람작업을 만들거나 배정받은 구성원별로 그룹화된 작업
에이전트AI 도구와 소유자별로 그룹화된 작업
최근최근 활동 기준으로 정렬된 모든 작업(평면 목록)
Needs me내 응답을 기다리는 작업(답해야 할 도구 요청, 승인해야 할 후속 메시지나 배정, 막히거나 실패한 내 작업), 그다음 나를 위해 실행 중인 작업, 마지막으로 최근 7일 안에 완료되어 검토를 기다리는 작업

패널 하단의 보관됨을 선택하면 보관된 작업만 표시됩니다. 패널은 마지막으로 선택한 보기를 기억하여 다음 방문 시 해당 보기로 다시 열립니다.

보기 아이콘 아래의 검색란은 모든 보기에서 입력한 모든 단어가 제목이나 세부 정보에 포함된 작업과, 제목에 포함된 세션만 남깁니다.

작업을 선택하면 오른쪽에 세부 정보 패널이 열립니다. 작업은 딥 링크를 지원합니다. 작업 URL을 공유하거나 북마크하면 Matrix를 열고 해당 작업이 바로 선택됩니다.

작업 만들기 및 배정하기

패널 상단의 **+**를 선택하면 새 onemind 에이전트 대화가 열립니다. 에이전트 시작 페이지에서 수동으로 만들기를 선택하면 작업 만들기 양식이 바로 열립니다.

작업 만들기 양식에는 다음 항목이 있습니다.

  • 제목 — 필수, 최대 160자
  • Project — 이 작업이 속하는 Project
  • 배정 — 작업 만들기 시 AI 도구를 선택하여 배정(선택 사항)
  • 세부 정보 — 작업 내용의 마크다운 설명, 최대 2000자

팀원이라면 누구든지 작업을 만들 수 있습니다.

작업 검사기

제출하면 작업 검사기가 작업을 만든 사람을 위해 실행되며 중복되거나 유사한 기존 작업이 있는지 확인합니다. 일치하는 항목이 발견되면 각 항목에는 유사도 비율과 함께 동일 또는 유사 라벨이 표시됩니다. 표시된 일치 항목을 검토하세요. 검사는 항상 작업이 할 일(차단하는 일치 항목 없음 또는 만들기를 막는 일치 없음) 또는 배정됨(만들기 시 배정한 경우)으로 끝납니다. 작업 검사 실행은 검사 결과가 아직 보류 중인 경우에만 다시 나타납니다.

작업 배정하기

할 일 작업을 배정하려면 작업을 열고 팀에 연결된 도구 목록에서 AI 도구를 선택합니다. 모든 팀원이 작업을 배정할 수 있습니다.

선택한 도구가 다른 팀원의 것인 경우 해당 소유자에게 승인 요청이 전송됩니다. 소유자가 결정할 때까지 작업은 승인 대기 중으로 표시됩니다. 도구 소유자는 받은 편지함에서 알림을 받으며 Matrix로 이동하지 않고도 직접 승인하거나 거절할 수 있습니다. 승인되면 작업이 배정됨 상태로 전환되고, 거절되면 다른 도구에 배정할 수 있도록 할 일로 돌아옵니다.

배정됨, 작업 중, 차단됨 상태의 작업을 재배정하려면 작업 행 메뉴를 열고 인계를 선택하여 다른 도구를 선택합니다.

Matrix 작업은 도구 소유자의 Mac에서 macOS 앱을 통해 실행됩니다. 작업을 Codex, Claude Code, Grok Build, OpenCode, Hermes Agent, 또는 Pi에 배정하면 해당 도구가 관리 프로세스로 자동 시작됩니다. 먼저 실행하지 않아도 됩니다. 다른 연결된 도구는 작업을 배정할 때 제공되지 않습니다(Mac의 AI 도구 참고).

작업 상태

작업은 진행됨에 따라 다음 상태를 거쳐 이동합니다.

상태의미
검사 대기작업 검사기가 실행 중이며 아직 배정할 수 없습니다.
할 일충돌하는 작업이 없으며 AI 도구에 배정할 준비가 됩니다.
배정됨도구가 작업을 가져갔지만 아직 시작하지 않았습니다.
작업 중배정된 도구가 현재 실행 중입니다.
차단됨도구가 결정이나 리소스를 기다리며 계속할 수 없습니다.
완료도구가 작업을 성공적으로 완료했습니다.
실패도구가 오류를 만났고 중지되었습니다.
취소됨작업 중 또는 작업 전에 배정이 철회되었습니다.

작업 세부 정보 및 활동

작업을 선택하면 세부 정보 패널이 열립니다. 패널에는 작업의 실행 트랜스크립트와 주요 이벤트가 있는 작업 로그 섹션이 표시됩니다.

  • 작업이 생성되거나 마지막으로 업데이트된 시점을 표시하는 행
  • 배정 또는 승인 작업마다 표시되는 행
  • 첫 번째 배정을 포함하여 작업이 다른 도구로 라우팅될 때마다 표시되는 <tool>에게 인계 행

작업 편집은 작업 행 메뉴에 있습니다. 편집하면 새 리비전이 생성되고 보류 중인 검사 또는 배정이 철회됩니다.

실행 중인 런을 중지할 수 있을 때 중지가 표시되며, 도구가 중지를 확인할 때까지 작업은 **중지 중…**으로 표시됩니다.

소유자 외 구성원의 후속 메시지 승인

실행이 완료되면 도구 소유자는 작성기에서 직접 후속 메시지를 보낼 수 있습니다. 도구 소유자가 아닌 경우에도 후속 메시지를 입력할 수 있으며, 작성기에는 실행 전에 소유자의 승인이 필요하다는 안내가 표시됩니다. 보낸 후 후속 메시지는 소유자 승인 대기 중으로 표시됩니다. 도구 소유자는 작업 세부 정보 패널에서 또는 알림 받은편지함에서 직접 후속 메시지를 승인, 이 작업에 허용, 또는 거부할 수 있습니다.

작업이 기본 도구에 배정되고 도구의 기기가 아직 실행을 가져가지 않은 경우 작업에 대기 표시기가 나타납니다. 기기가 오프라인인 경우 다른 도구나 기기로 작업을 재배정하는 옵션과 함께 알림이 표시됩니다.

작업 보관하기

작업을 보관하면 진행 중인 작업을 중단하거나 대화를 삭제하지 않고 활성 목록 보기에서 작업이 제거됩니다. 작업 행 메뉴를 열고 보관을 선택하여 보관합니다. 보관된 작업은 내 활성 보기에서만 숨겨집니다. 대화는 유지되고 진행 중인 작업은 계속됩니다.

보관하거나 복원한 직후에 실행 취소 작업이 잠시 나타나 즉시 취소할 수 있습니다.

보관된 작업을 보려면 패널 하단의 보관됨을 선택합니다. 거기에서 작업 행 메뉴를 열고 복원(또는 보관 해제)을 선택하여 작업을 활성 목록으로 되돌립니다.

보관은 개인 설정입니다. 내 보기에만 영향을 미칩니다. 다른 팀원은 여전히 활성 목록에서 해당 작업을 볼 수 있습니다.

작업 워크벤치

기본 AI 도구에서 활성 중이거나 완료된 실행이 있으면 세션 트랜스크립트 옆에 워크벤치 창이 나타납니다. 항상 두 개의 탭이 표시됩니다.

작업 세부 정보 — 작업의 제목, 설명, 현재 상태입니다.

변경사항 — 배정된 도구가 작업 중인 git 리포지토리 브랜치의 diff를 표시합니다. 왼쪽의 파일 목록에서 개별 파일로 이동할 수 있으며, 각 항목에는 상태(추가됨, 수정됨, 삭제됨, 또는 이름 변경됨)와 줄 수가 표시됩니다. 현재 diff를 팀과 공유하려면 변경 사항 공유를 클릭하세요. 공유하면 비밀이 마스킹된 팀 공개 스냅샷이 생성되며, 이후 편집은 새로 공유해야 합니다. 공유된 각 스냅샷에는 "이름 · N개 파일 · +추가 −삭제" 형식의 요약이 표시됩니다. 도구를 실행하는 Mac의 도구 소유자가 공유하며, 다른 팀원은 소유자가 공유한 내용을 확인할 수 있습니다. 작업 폴더가 git 리포지토리가 아닌 경우 탭에 안내 메시지가 표시됩니다.

도구가 실행되는 Mac에서는 두 개의 추가 탭이 나타납니다.

터미널 — AI 도구 실행의 구조화된 출력 항목을 표시합니다. 개별 항목을 펼치거나 접을 수 있으며, 모두 펼치기, 모두 접기, 출력 모두 복사를 사용하여 전체 로그를 관리할 수 있습니다.

미리보기 — 로컬 개발 서버 미리보기를 표시합니다. 주소 표시줄에 로컬 URL(localhost, 127.0.0.1 또는 [::1]만 허용)을 입력한 다음 새로고침을 클릭하여 새로 고치거나 브라우저에서 열기를 클릭하여 새 탭에서 엽니다.

사이드바에서의 작업 상호 작용

작업을 선택하면 세부 정보 패널이 열립니다. 실행이 완료되고 도구가 후속 메시지를 지원하면 작성기에 메시지를 입력한 후 Shift+Enter를 눌러 전송합니다(Enter는 새 줄 추가). 도구 소유자는 후속 메시지를 직접 전송하고, 소유자가 아닌 경우 소유자의 승인이 필요한 요청으로 제출합니다(작업 세부 정보 및 활동 참고).

권한 요청 및 질문에 답변하기

배정된 도구가 작업을 수행하기 위한 권한을 요청하면 작업 세부 정보에 권한 카드가 나타납니다. 권한 요청에는 해당 도구를 실행하는 Mac의 소유자만 응답할 수 있습니다. 도구가 질문을 한 경우에는 작업을 만든 사람도 답변할 수 있습니다. 한 번 허용을 선택하면 해당 작업에 권한이 부여되고, 거부를 선택하면 거부됩니다. 일부 요청에는 구조화된 양식 필드가 포함됩니다. 필드를 작성하고 답변 보내기를 선택하여 구조화된 입력을 도구로 전달합니다.

요청에는 남은 시간이 표시되며, 제한 시간 안에 답변이 없으면 도구가 거부로 처리합니다. 허용 후 도구의 실행은 동일한 작업 컨텍스트에서 계속됩니다. 권한 요청은 알림 받은편지함에도 표시되며, 도구 소유자는 Matrix로 이동하지 않고도 응답할 수 있습니다.

매트릭스 목록의 프로젝트 세션

Codex, Claude Code, Cursor, Grok Build, Qoder, Pi, CodeBuddy의 세션이 작업 목록과 작업 세부 정보에 작업 옆에 표시될 수 있습니다. AI 세션이 처음 표시될 때 다음 안내가 나타납니다. "이제 Matrix에서 AI 세션을 볼 수 있습니다. 연결된 AI 도구의 프로젝트 세션이 작업 세부 정보와 보드에 표시됩니다. 설정에서 공유를 끌 수 있습니다." onemind는 해당 Mac에서 onemind에 연결한 AI 도구의 세션만 받습니다.

세션 소유자는 자신의 세션을 누가 볼 수 있는지 제어할 수 있습니다. 작업 세부 정보에서 해당 세션의 팀에 표시 또는 팀에서 숨기기를 선택합니다. 숨겨진 세션은 소유자에게만 표시됩니다.

내 Codex 또는 Claude Code 세션은 onemind에서 이어서 진행할 수 있습니다. 세션이 유휴 상태이고 해당 Mac이 온라인 상태에서 macOS 앱을 실행 중이면 세션 세부 정보에 이 세션 계속하기 입력란이 표시됩니다. 메시지는 그 Mac에서 세션이 실행되던 폴더에서 같은 세션을 재개하며, 세션은 Matrix 작업으로 이어집니다. 턴이 진행 중인 세션은 해당 턴이 끝날 때까지 기다립니다.

공유를 중지하려면 설정 > 환경설정에서 AI 세션 공유를 끕니다. 이 스위치는 연결한 모든 AI 도구에 적용되며, 끄면 이미 공유된 세션이 삭제됩니다. 공유가 켜져 있는 동안에는 개별적으로 숨긴 세션을 제외하고 모든 팀 구성원에게 세션이 표시됩니다.